Статьи
Цирк и музей – что может объединять их между собой? Безусловно, удивление и восторг посетителей, но откроем секрет – и у тех, и у других есть один общий предшественник.
Сегодня начнем с вопроса и загадки. Кто родился в опилках?
Отгадали? Не будем испытывать ваше терпение - вот ответ: “цирковые дети”. Да, так говорят про цирковых артистов, которые практически с самого рождения находятся на манеже.
Думаете, цирк - это тигры, жонглеры, канатоходцы и клоуны? А знаете ли вы, что только поджанров акробатики в цирке насчитывается не менее 30 штук? А сколько всего жанров существует в цирке?
Сегодня мы расскажем вам о цирке все. И хотя наше сердце давно и безоговорочно принадлежит воздушным направлениям циркового искусства, другие жанры заслуживают не меньшего уважения и вызывают не меньший интерес. Вы уже готовы окунуться в магию цирка? Тогда мы начинаем!
Прошлое волнует нас не меньше будущего. Ведь именно там, в прошлом, можно увидеть ответы на многие вопросы, познакомиться с великими людьми, прикоснуться к знаковым событиям.
Предлагаем вам прокатиться сегодня на самой настоящей машине времени. И очутиться там, где все только начиналось. Узнать, где и как зарождалось это великое и так восхищающее нас цирковое искусство.
Мы с вами окажемся далеко-далеко, за многие тысячи лет отсюда...Вы слышите рев трибун? Видите это бесчисленное скопление людей? Там, наверху, в специальной ложе уже ждет начала император со своей свитой и внимательно смотрит на арену. Поспешим, буквально через секунду в эти огромные ворота с ревом и под улюлюканье публики на огромной скорости влетят 12 колесниц, запряженных лошадьми! Представление начинается!
Развитие циркового искусства и появление все новых и новых цирков приводит к тому, что в 1847 году открывают специальную школу, которая занимается профессиональной подготовкой цирковых кадров. Из стен этой школы вышло немало именитых фамилий, например, известные на весь мир наездницы Е.Федорова и А.Натарова (Чистякова). Император был заинтересован в том, чтобы в русском цирке выступали русские артисты, но все же нельзя было не перенимать опыт иностранных мастеров, а потому - гастролирующие артисты нередко становились преподавателями в этой школе. Одним из них был уже упомянутый в предыдущей части статьи Поль Кюзан. И именно пантомима “Блокада Ахты”, тоже упомянутая ранее, стала причиной заката его блестящей карьеры в России. Дело в том, что именно Поль Кюзан был ее режиссером. Несмотря на тщательную подготовку, представление не имело успеха, Кузана обвинили в том, что он плохо знает историю России, и в скором времени Поль покидает страну и возвращается на Родину.
Новости
- Знаете, кто такие унтерман, миттельман и оберман?
- Нет повести печальнее на свете, чем повесть — как тянуть подъемы эти
- Довольные дети — довольные родители👍🏻
- Тренировки на воздушных ремнях
- Друзья, привет!☀
- В музее «Собрание» в Москве открылась новая тематическая выставка «Парад-Алле!», экспонаты которой о